Quanto è bello viaggiare! Eh già, si tratta di un’esperienza che ci permette di vedere posti nuovi, conoscere gente, arricchire il nostro bagaglio culturale, imparare la storia e… assaggiare nuovi piatti! Ammettiamolo, quando si va in vacanza la scoperta della cucina e delle tradizioni locali rappresenta un aspetto non proprio secondario. Non si tratta semplicemente di gola, assaggiare le pietanze del luogo permette di entrare in contatto con un aspetto culturale del territorio importante, visto che spesso a determinare quel che veniva messo a tavola erano prima di tutto le condizioni geografiche, con i prodotti offerti dalla terra, ma anche sociali. Oggi vi vogliamo parlare dei piatti tipici ladini, che potrete assaggiare in questa regione alpina dolomitica, caratterizzata appunto dalla lingua ladina, e che possiamo identificare nei territori della Val di Fassa, Val Gardena, Val Badia, Livinallongo e Ampezzo. Questa cucina è fortemente legata alla tradizione e alle radici ed è caratterizzata da prodotti genuini ma saporiti, gli stessi che hanno caratterizzato la sua storia. I frutti della terra sono stati portati in tavola offrendo una vera e propria delizia alle papille gustative. Naturalmente essendo un territorio freddo ad essere coltivati sono ed erano principalmente cerali (avena, segale, orzo, frumento) e ortaggi come piselli, patate, fagioli e rape. Partendo da questi ingredienti un tempo i contadini, ed oggi cuochi e chef, hanno dato vita a pietanze imperdibili. Tra i piatti tipici ladini troviamo le Turtres, ovvero frittelle ripiene di spinaci e ricotta e i cancì arstis, delle mezzelune ripiene . Da assaggiare sono anche le bales, ovvero i canederli, e i diversi tipi di gnocchi (come gli gnoch da zigher ovvero al formaggio di capra). Non perdete poi lo speck e il gulash . Non dimenticatevi nemmeno di ordinare la panicia (minestra d'orzo) e le liagnes sciömiades (salsicce affumicate di camoscio). Quanto ai dolci deliziatevi terminando il vostro pasto con le furtaies, dolci di pastella fritta a forma di spirale, con lo strudel e con le marmellate di mirtilli e lamponi.
E voi quali altri piatti tipici ladini conoscete?
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